Классификация кимчи по региону
Климат в северных и южных регионах Кореи сильно отличается, а значит в них разная доступность сельскохозяйственных культур и продуктов моря. Это в значительной степени повлияло на рацион местной кухни и на способы приготволения кимчи.
Концентрация соли и соленой рыбы в разных регионах определяет состав и вкус кимчи.
Северо-Запад
Используется немного специй и других ингридиентов, поэтому вкус не острый и простой.
- Гажи кимчи (баклажаны)
- Кимчи огари (из кусочков сушеной тыквы)
- Бундмуль (из "желтого дерева" - зантоксилум)
- Jireum Seokbakji (из редьки и морепродуктов)
- Коннамуль Гукмуль кимчи (из побегов фасоли)
- Хобак кимчи (из тыквы)
- Набак донгчими (редька в воде)
- гвон кимчи (из фазана)
Запад
Уникальный чистый и освежающий вкус этому кимчи придают кориандр и желтое дерево.
- Дончими (редька в воде)
- Хобак кимчи (тыква)
- Гат кимчи (листья горчицы)
- Госу кимчи (кориандр)
- Сеокбакчжи кимчи (редька и морепродукты)
- Ссам кимчи
- Путгочу кимчи (зеленый чили)
- Па кимчи (зеленый лук)
- и др.
Сеул (столица, центр)
Красивая интересная форма, заправку мелко шинкуют. Вкус умеренный, не слишком острый и соленый.
- Чжан (соевый соус)
- Суккакдуги (пареная редька)
- Путгочу (зеленый чили)
- Набак (кимчи в воде)
- Тонбэчу (кочан капусты целиком)
- Чонгакму дончими (молодая редька в воде)
- кимчи из редьки и соленых креветок
- Сеокбакчи (редька и морепродукты)
- Ссам
- Гакдуги (редька, нарезанная кубиками)
- и др.
Центр
Красивый внешний вид, похож на сеульский вариант. Легкий умеренный вкус.
- Бэчу (капуста)
- Чонгак (молодая редька)
- Бэк (белое кимчи)
- Минари (водяная петрушка)
- Сунму (репа)
- Гвон (кимчи из фазана)
- Гогумачульги (побеги сладкого картофеля)
- Сусамнабакчи (свежий женшень и редька)
- Мубинуль (нашинкованная редька)
- кимчи из граната
- и др.
Юг и центр
Из-за удаленности от моря здесь в качестве основных ингридиентов чаще используются дикие растения, грибы и баклажаны. Заправки добавляют немного, и вкус получается простой и легкий.
- Гачи (баклажаны)
- Коннамуль (побеги бобов)
- Ёльмумуль (редиска в воде)
- Бак (тыква)
- Сигумчи (шпинат)
- Хобакгегукчи (из тыквы и крабов)
- Бэчу Гогенги (из капустных кочерыжек)
- Гонгчу Гакдуги (редька, нарезанная кубиками)
- кимчи из зеленого лука и соленой рыбы
- и др.
Юго-Восток
Добавляют много пасты из анчоусов для придания густоты и глубокого вкуса. Сильный острый и соленый вкус.
- Гатсамчи (листья горчицы с фаршем)
- Годульбаги (корейский салат)
- Геомдуль
- Чжолладо Банчи (белое кимчи)
- Долсангат (листья горчицы)
- кимчи из листьев лопуха
- Янгпа (лук)
- Парэ (зеленые водоросли)
- Гогума (сладкий картофель)
- Гочуп (листья острого перца)
- Ханамгам (кимчи из хурмы)
- Начу Дончими (редька в воде)
- и др.
Северо-Восток
Чаще используют соль нежели соленую рыбу. В этой местности в основном делают Дончими (кимчи из редьки в воде), которое часто едят просто с лапшой или рисом. Освежающий прохладный вкус.
- Чананмуль кимчи
- Ссукдат (кимчи из хризантем)
- Хамгёндо Дэгу Гакдуги (кубики редьки с треской)
- Чекал, Бом (весеннее)
- Гачами Сиха (вяленый палтус с зерном)
- Коннамуль (пророщенные бобы)
- Мумаленги (сушеная редька)
- Сангат (листья дикой горчицы)
- Мучон (листья редьки)
- Дончими (редька в воде)
- и др.
Восток
На восточном побережье для пригтовления кимчи широко используются морепродукты и овощи, выращенные в горных областях этой части Кореи. Простой и легкий вкус.
- Чаннанчот Гакдуги (кубики редьки с солеными внутренностями рыбы)
- Дэгу Гакдуги (кубики редьки с треской)
- Бугё Бачу (капуста и сушеная сайда)
- Гончи (сайра)
- Сёгёри (петушинные гребешки)
- Дольнамуль (очиток)
- Очингё (кальмары)
- Чамнамуль, Сангат (листья дикой горчицы)
- Дёдёк кимчи
- и др.
Юго-Восток
Используется много соли и соленых анчоусов, т.к. кимчи быстро скисает. Отличается более сильным и острым вкусом от юго-западных рецептов.
- Питгочу Гётгёри (зеленый чили с заправкой кимчи)
- Чжонбок (морские ушки)
- Конгип (листья бобов)
- Гэннип (листья кунжута)
- Юн (лопух)
- Бучу (лук джусай)
- Голгом Чжанчжи (сушеная редька)
- Гонбальби (бузульник)
- Дорачжи (колокольчики)
- Сюмбагуль (салат латук)
- Мёльчи Сёкбакчи (редька и анчоусы)
- Тондэгу Собаги (огурцы с вяленой треской)
- Бичими и др.
Остров Чечжу
Для приготовления широко используются доступные в этом регионе морепродукты, овощи, морские водоросли и морские ушки. Умеренный и простой вкус.
- Чжонбок (морские ушки)
- Дончи (побеги капусты)
- Гвонманон (дикий лук джусай)
- Намби (редька)
- Готдэ (стебли капусты)
- Гальмуль (листья горчицы)
- Чжонгак (морские звезды)
- Сильпа (зеленый лук)
- кимчи из морепродуктов
- и др.