Назад к блогу

Классификация кимчи по региону

Климат в северных и южных регионах Кореи сильно отличается, а значит в них разная доступность сельскохозяйственных культур и продуктов моря. Это в значительной степени повлияло на рацион местной кухни и на способы приготволения кимчи.

Концентрация соли и соленой рыбы в разных регионах определяет состав и вкус кимчи.

Северо-Запад

Используется немного специй и других ингридиентов, поэтому вкус не острый и простой.

  • Гажи кимчи (баклажаны)
  • Кимчи огари (из кусочков сушеной тыквы)
  • Бундмуль (из "желтого дерева" - зантоксилум)
  • Jireum Seokbakji (из редьки и морепродуктов)
  • Коннамуль Гукмуль кимчи (из побегов фасоли)
  • Хобак кимчи (из тыквы)
  • Набак донгчими (редька в воде)
  • гвон кимчи (из фазана)

Запад

Уникальный чистый и освежающий вкус этому кимчи придают кориандр и желтое дерево.

  • Дончими (редька в воде)
  • Хобак кимчи (тыква)
  • Гат кимчи (листья горчицы)
  • Госу кимчи (кориандр)
  • Сеокбакчжи кимчи (редька и морепродукты)
  • Ссам кимчи
  • Путгочу кимчи (зеленый чили)
  • Па кимчи (зеленый лук)
  • и др.

Сеул (столица, центр)

Красивая интересная форма, заправку мелко шинкуют. Вкус умеренный, не слишком острый и соленый.

  • Чжан (соевый соус)
  • Суккакдуги (пареная редька)
  • Путгочу (зеленый чили)
  • Набак (кимчи в воде)
  • Тонбэчу (кочан капусты целиком)
  • Чонгакму дончими (молодая редька в воде)
  • кимчи из редьки и соленых креветок
  • Сеокбакчи (редька и морепродукты)
  • Ссам
  • Гакдуги (редька, нарезанная кубиками)
  • и др.

Центр

Красивый внешний вид, похож на сеульский вариант. Легкий умеренный вкус.

  • Бэчу (капуста)
  • Чонгак (молодая редька)
  • Бэк (белое кимчи)
  • Минари (водяная петрушка)
  • Сунму (репа)
  • Гвон (кимчи из фазана)
  • Гогумачульги (побеги сладкого картофеля)
  • Сусамнабакчи (свежий женшень и редька)
  • Мубинуль (нашинкованная редька)
  • кимчи из граната
  • и др.

Юг и центр

Из-за удаленности от моря здесь в качестве основных ингридиентов чаще используются дикие растения, грибы и баклажаны. Заправки добавляют немного, и вкус получается простой и легкий.

  • Гачи (баклажаны)
  • Коннамуль (побеги бобов)
  • Ёльмумуль (редиска в воде)
  • Бак (тыква)
  • Сигумчи (шпинат)
  • Хобакгегукчи (из тыквы и крабов)
  • Бэчу Гогенги (из капустных кочерыжек)
  • Гонгчу Гакдуги (редька, нарезанная кубиками)
  • кимчи из зеленого лука и соленой рыбы
  • и др.

Юго-Восток

Добавляют много пасты из анчоусов для придания густоты и глубокого вкуса. Сильный острый и соленый вкус.

  • Гатсамчи (листья горчицы с фаршем)
  • Годульбаги (корейский салат)
  • Геомдуль
  • Чжолладо Банчи (белое кимчи)
  • Долсангат (листья горчицы)
  • кимчи из листьев лопуха
  • Янгпа (лук)
  • Парэ (зеленые водоросли)
  • Гогума (сладкий картофель)
  • Гочуп (листья острого перца)
  • Ханамгам (кимчи из хурмы)
  • Начу Дончими (редька в воде)
  • и др.

Северо-Восток

Чаще используют соль нежели соленую рыбу. В этой местности в основном делают Дончими (кимчи из редьки в воде), которое часто едят просто с лапшой или рисом. Освежающий прохладный вкус.

  • Чананмуль кимчи
  • Ссукдат (кимчи из хризантем)
  • Хамгёндо Дэгу Гакдуги (кубики редьки с треской)
  • Чекал, Бом (весеннее)
  • Гачами Сиха (вяленый палтус с зерном)
  • Коннамуль (пророщенные бобы)
  • Мумаленги (сушеная редька)
  • Сангат (листья дикой горчицы)
  • Мучон (листья редьки)
  • Дончими (редька в воде)
  • и др.

Восток

На восточном побережье для пригтовления кимчи широко используются морепродукты и овощи, выращенные в горных областях этой части Кореи. Простой и легкий вкус.

  • Чаннанчот Гакдуги (кубики редьки с солеными внутренностями рыбы)
  • Дэгу Гакдуги (кубики редьки с треской)
  • Бугё Бачу (капуста и сушеная сайда)
  • Гончи (сайра)
  • Сёгёри (петушинные гребешки)
  • Дольнамуль (очиток)
  • Очингё (кальмары)
  • Чамнамуль, Сангат (листья дикой горчицы)
  • Дёдёк кимчи
  • и др.

Юго-Восток

Используется много соли и соленых анчоусов, т.к. кимчи быстро скисает. Отличается более сильным и острым вкусом от юго-западных рецептов.

  • Питгочу Гётгёри (зеленый чили с заправкой кимчи)
  • Чжонбок (морские ушки)
  • Конгип (листья бобов)
  • Гэннип (листья кунжута)
  • Юн (лопух)
  • Бучу (лук джусай)
  • Голгом Чжанчжи (сушеная редька)
  • Гонбальби (бузульник)
  • Дорачжи (колокольчики)
  • Сюмбагуль (салат латук)
  • Мёльчи Сёкбакчи (редька и анчоусы)
  • Тондэгу Собаги (огурцы с вяленой треской)
  • Бичими и др.

Остров Чечжу

Для приготовления широко используются доступные в этом регионе морепродукты, овощи, морские водоросли и морские ушки. Умеренный и простой вкус.

  • Чжонбок (морские ушки)
  • Дончи (побеги капусты)
  • Гвонманон (дикий лук джусай)
  • Намби (редька)
  • Готдэ (стебли капусты)
  • Гальмуль (листья горчицы)
  • Чжонгак (морские звезды)
  • Сильпа (зеленый лук)
  • кимчи из морепродуктов
  • и др.